Le siècle des lumières… et de la faim

 

Si la France du XVIIIe siècle n’a plus la même importance économico-politique qu’au siècle précédent, elle est le berceau des Lumières et de l’Encyclopédie. Les regards se tournent donc toujours vers elle et elle continue de donner le ton aux modes, aussi bien culturelles que philosophiques.

 

Encyclopédie, ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, vol.8
Denis Diderot et Jean le Rond D’Alembert
A.1250

 

Mais le XVIIIe siècle est aussi une période difficile en matière d’alimentation. La population s’accroît rapidement. Or, le régime alimentaire populaire dépend exclusivement de la production céréalière : une mauvaise récolte et c’est la catastrophe.

 

Le problème de la faim rend nécessaire l’invention de nouvelles solutions alimentaires. Il s’agit du maïs et de la pomme de terre, qui résistent aux variations climatiques et donnent des rendements extraordinaires. En pleine période de famine, qui dure en France de 1765 à 1776, Antoine Augustin Parmentier travaille à la promotion de la pomme de terre dont il a découvert le goût et la culture en Allemagne lorsqu’il était pharmacien militaire.

 

Manière de faire le pain de pommes de terre sans mélange de farine
Antoine Augustin Parmentier
P.2359

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