L'art de la cuisine et de la gastronomie

 

Les premiers livres de cuisine de l’Europe chrétienne apparaissent au tournant des XIIIe et XIVe siècles. Ce sont des manuscrits fragiles et peu sont parvenus jusqu’à nous. Leur diffusion et leur nombre se développent avec l’invention de l’imprimerie, au milieu du XVe siècle. En France, le plus célèbre de ces premiers écrits est Le Viandier, dont la bibliothèque de Grenoble possède un exemplaire.

 

Cet ouvrage nous offre le point de départ idéal d’un panorama chronologique sur l’art de la cuisine et de la gastronomie à travers les collections de la bibliothèque, permettant de mettre en valeur des documents peu connus, à l’image de la collection de menus de Gustave Rivet.

 

Le livre de pâtisserie, par Jules Gouffé, J.5226
Le livre de pâtisserie
Jules Gouffé
J.5226

 

L’exposition "L’art de la cuisine et de la gastronomie" a été présentée à la bibliothèque municipale de Grenoble du 15 au 30 septembre 2023 dans le cadre des Journées Européennes du Patrimoine.

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